Sepleriň elýeterliligi

Я — Гурбангулы Бердымухамедов, голосуйте за меня!


Я сам лично усердно тружусь и пишу книги для того, чтобы мой народ читал их. До сих пор написал более 40, только в этом году 7.

Я сам лично усердно тружусь и пишу книги для того, чтобы мой народ читал их. До сих пор написал более 40, только в этом году 7.

Другие кандидаты в президенты также будут явлены народу, как и в предыдущие два раза, когда Бердымухамедов баллотировался на пост президента в феврале 2007 и 2012 года. Правда, исходя из прошлого опыта об этих конкурирующих кандидатах гражданам Туркменистана, скорее всего, будет мало что известно.

Кампания и ее результаты, скорее всего, будут похожи на выборы прошлых лет. Так, в 2007 году Бердымухамедов получил 89 процентов голосов, а в 2012 году — уже 97 процентов.

Разница — и большая — в этот раз лишь в том, что выборы приходятся на самые худшие в 25-летней истории независимого Туркменистана времена.

Очень любопытно, что же будет говорить Бердымухамедов своим избирателям, чтобы они пришли на избирательные участки 12 февраля следующего года и проголосовали за своего «Аркадага» («Покровителя»).

Обеспокоившись, что президент может упустить некоторые важные моменты в своих предвыборных выступлениях, я решил написать для него речь в его стиле и обрисовать текущую ситуацию в Туркменистане.

Примечание: ситуация в Туркменистане совершенно несмешная и я это очень хорошо знаю.

ГЛОБАЛЬНЫЙ КРИЗИС И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ИЗВНЕ

«Приветствую вас, великий и терпеливый народ Туркменистана!

Я выступаю сейчас перед вами с просьбой принять участие в голосовании на предстоящих президентских выборах.

Я мог бы много чего наобещать, и возможно, что кое-что из этого могло бы на самом деле сбыться. Но сегодня я хотел бы поговорить о достижениях за время моего президентства.

Когда я просил вас проголосовать за меня в 2012 году, мы были свидетелями роста ВВП в 2011 году на 14,7 процента, по данным Всемирного банка. Сейчас же — другие времена. В прошлом году, по данным Всемирного банка, мы зарегистрировали рост ВВП на 6,5 процента, однако в этом году, похоже, эта цифра снизится до 6,2 процента.

Как я уже говорил, а также заявляли другие официальные лица, в этом снижении виновато не правительство, а глобальный экономический кризис. Эти новые внешние экономические проблемы ставят новые вызовы для Туркменистана.

Пять лет назад цена на природный газ на мировых рынках была более чем в два раза выше, нежели сегодня. Нет необходимости говорить вам, что газ — практически единственный вид экспорта для нас, и в 2012 году Туркменистан, казалось бы, был на пути диверсификации маршрутов экспорта газа. Мы экспортировали газ трем клиентам, и у нас были планы по открытию двух новых маршрутов на крупные рынки.

Но сегодня мы экспортируем газ только двум странам — Китаю и Ирану. Нам очень жаль, что наш друг Россия в начале 2015 года решила больше не покупать газ из Туркменистана и вместо этого покупать газ у нашего друга Узбекистана.

​Правда, часть газа, который мы экспортируем в Китай, идет на погашение многомиллиардного долга перед этой страной. Кроме того, это правда, что Иран платит нам товарами, а не деньгами.

Но мы не сдаемся и не отказались от проектов по строительству газопровода в Индию и через Каспийское море в Азербайджан, откуда газ может быть отправлен в европейские страны. Следует признать, что эти планы более не выглядят столь многообещающими. Наша идея Транскаспийского газопровода для экспорта газа в Европу, возможно, никогда не сможет реализоваться из-за возражений наших прикаспийских соседей России и Ирана.

Наше правительство и СМИ продолжают сообщать о строительстве газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия [ТАПИ] на территории Туркменистана. Мы не можем показать вам фотографии со стройки, но правительство будет продолжать напоминать вам о ходе строительства газопровода.

Не обращайте внимания на тех, кто называет ТАПИ «виртуальным» трубопроводом.

Пять лет назад люди на северо-западе Афганистана жили в относительном мире. Однако теперь всё иначе, и в приграничных с нами районах вовсю идут бои. Поэтому возможны небольшие задержки в строительстве газопровода через Афганистан, а также пакистанский Белуджистан, по которым проходит газопровод ТАПИ.

Так как я уже упомянул Афганистан, я хочу повторить слова других туркменских государственных должностных лиц и сказать вам, что с безопасностью вдоль нашей границы с Афганистаном нет никаких проблем. Не слушайте рассказы наших солдат или пограничников об участии в боевых действиях вдоль афганской границы, а также о том, что там были погибшие.

Церемония открытия нового здания в Ашхабаде - "Белом Городе"

Церемония открытия нового здания в Ашхабаде - "Белом Городе"

Наша политика позитивного нейтралитета, признанная ООН, всегда была нашей лучшей защитой и теперь закреплена в нашей Конституции. Согласно принятым в сентябре изменениям в Конституции, мой срок полномочий президента будет семь лет, а не пять, как это было ранее.

Но довольно говорить о мире, давайте поговорим о достижениях Туркменистана за последние пять лет.

Как мы говорили вам ранее в этом году, мы дошли до такого уровня нашего развития, что государство более не должно предоставлять своим гражданам субсидий. Также народ Туркменистана более не нуждается в бесплатном электричестве, газе и воде, поэтому эти услуги скоро станут платными.

Мы до сих пор пытаемся преодолеть экономические трудности. Некоторые из вас недавно лишились своих рабочих мест, особенно в газовом и нефтяном секторе. А то, что безработица в Туркменистане составляет более чем 50 процентов, — это всё россказни зарубежных СМИ. Как может иностранная пресса и другие организации знать об этом?

Мы не пустим их в нашу страну и во время моего третьего президентского срока. Наше правительство будет по-прежнему отказывать в визах нежелательным иностранцам, желающим приехать в Туркменистан в своих гнусных попытках получить объективную информацию.

Наше правительство и так предоставляет факты и цифры людям, находящимся за пределами страны, по всем пунктам, которые им нужно знать о Туркменистане. Всё это есть на правительственных веб-сайтах и в государственных СМИ.

Некоторые из вас не получают зарплату вовремя. В некоторых случаях задолженность имеется за несколько месяцев.

​Именно вам я хочу выразить свою благодарность за то, что у многих из вас, после всех ваших ожиданий, была удержана часть зарплаты из-за необходимости финансирования строительства нашей страной объектов, необходимых для проведения Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в нашей столице Ашгабате в следующем году.

Разве я сказал «удерживаются»? Простите, это деньги, которые вы «добровольно» отдали, чтобы помочь построить объекты для этих Игр. «Добровольно» — именно так было написано в документах, которые давали вам на подпись чиновники.

Не плохо выгляжу, разве нет?

Не плохо выгляжу, разве нет?

Туркменистан продолжает производить ряд высококачественных товаров повседневного спроса. Большинство из вас заметили длинные очереди перед магазинами. Туркменские продукты настолько хороши, что людям приходится стоять в очередях, чтобы купить нормированное количество этих продуктов. Да, и не забывайте брать с собою документы: мы следим за соблюдением положенных вам норм.

Я обращаюсь к тем, кто обвиняет меня в бездействии из-за нехватки продовольствия и повышения цен на основные товары. Я говорю им: «Без комментариев».

Для тех из вас, кто курит, я говорю, во-первых, как вам не стыдно — это ведь вредно для вашего здоровья. Но теперь я добавлю, что вы можете купить пачку сигарет дешевле чем за 20 долларов. Это уже лучше, чем всего пару месяцев назад. Правда, мы ограничиваем количество покупаемых вами пачек, но, опять-таки, это — вредная привычка.

Мне нет необходимости напоминать вам, что долларовые операции теперь незаконны. У правительства нет намерений поддерживать черные рынки, на которых за доллар запрашивают большую сумму. Правительство Туркменистана выступает за его официальный курс — один американский доллар стоит 3,5 маната.

Позвольте мне в заключение сказать, что трудные времена, вызванные экономическими трудностями, опять-таки, за пределами Туркменистана, не помешали правительству растрачивать деньги на воплощение в реальность великолепных проектов. Посмотрите на Ашгабат, «Белый город». В мае 2013 года он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый беломраморный город в мире.

Это то, чем мы можем гордиться. Я знаю, что большинство из вас не живет и не работает в этих зданиях, но разве они не прекрасны?

Также я хочу добавить, что город выглядит гораздо лучше без кондиционеров, которые местные власти приказали убрать с фасадов зданий и домов. Они нужны только четыре или пять месяцев в году, когда температура поднимается выше 40 градусов. В любом случае большую часть года они бесполезны.

Правительство продолжает поддерживать искусство. Мне не нужно напоминать никому о том, что массивные статуи вашего покорного слуги верхом на коне в центре Ашгабата были представлены взорам жителей в мае 2015 года. Разве вам не кажется, что сусальное золото, которым покрыты лошадь и я, придает особый характер этому монументу?

Лично я положил много труда, готовя для прочтения народом мои новые книги. Пока что их 40 штук, и в этом году было уже выпущено семь из них. Также я много трудился над написанием новых песен и продолжу исполнять их для вас на государственном телевидении.

Объявление в одном из магазинов в Лебапе

Объявление в одном из магазинов в Лебапе

В заключение я хочу обратиться к каждому из вас, представляющему народ Туркменистана, работаете вы или нет, сторонники ли вы государства или находитесь на психиатрическом лечении за счет государства, удовлетворены ли вы или в числе тех, кому власти помогают встать на определенный государством верный путь к собственному счастью.

Голосуйте за меня, Гурбангулы Бердымухамедова, 12 февраля. Я был вашим президентом в течение 10 лет и, благодаря внесенным в сентябре поправкам в Конституцию, могу оставаться им еще многие годы.

Спасибо и голосуйте в день выборов! А если вы этого не сделаете, то мы непременно об этом узнаем!»

В подготовке статьи участвовали Фаррух Юсупов, Тоймырат Бугаев.
Мнения выраженные в этом блоге не обязательно отражают мнение Радио Азатлык.

Перевод с английского Алиса Вальсамаки.

Teswirleri görkez

XS
SM
MD
LG