Sepleriň elýeterliligi

Чем эта российско-украинская «газовая война» отличается от других?


Мужчина ставит посуду на газовую плиту. Донецк, 30 мая 2014 года.

БОЛЕЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Этот газовый конфликт происходит на фоне смертельных сражений в Восточной Украине между правительственными войсками и повстанцами-сепаратистами, которых, по мнению многих, поддерживает Москва. Отношения между Москвой и Киевом удручающие, с обеих сторон даже высказывались предложения о разрыве дипломатических отношений.

— Речь идет о существовании Украины, сущности Украины, ее целостности. Это не стояло так на повестке дня при прошлых кризисах, которые были больше связаны исключительно с газовыми вопросами, — говорит эксперт по энергетике в британском аналитическом центре Chatham House Джон Митчелл.

В этот раз вопросы энергетики и политики тесно переплелись.
Трубопровод, по которому газ транспортируется из России в Европу через территорию Украины. Львовская область, 21 мая 2014 года.
Трубопровод, по которому газ транспортируется из России в Европу через территорию Украины. Львовская область, 21 мая 2014 года.
Газовый спор вспыхнул, когда Москва подняла цены на более чем 80 процентов после народного восстания в Киеве, свергнувшего поддерживаемого Москвой Виктора Януковича. С тех пор Янукович укрылся в России.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что шаг России — «не о газе» и является частью «общего плана разрушения Украины».

Европейский союз, вставший на сторону властей в Киеве и наложивший санкции на Россию в связи с аннексией украинского Крымского полуострова и вмешательством на востоке страны, является посредником в данных переговорах между двумя странами.

— Вопрос, насколько далеко Европейский союз может зайти, чтобы защитить Украину по газу, зависит в некотором роде от того, насколько они готовы защищать Украину по гораздо более крупным вопросам, — говорит Джон Митчелл.

РОССИЯ БОЛЕЕ ОГРАНИЧЕНА

Россия ведет себя более осторожно, чем в прошлых энергетических разногласиях со своим соседом. Несмотря на свою жесткую позицию по газовому вопросу, она избегает такого рода огульных, подстрекательских комментариев, которые звучали в прошлых кризисах.

Первый спор, случившийся в 2006 году, в особенности, был воспринят как PR-провал «Газпрома», который широко обвинили в использовании газа как политического оружия.

Когда начался второй кризис, в 2009 году, «Газпром» нанял западных консультантов по связям с общественностью для подготовки своего публичного ответа.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер (в центре) прибыл на переговоры по газовому вопросу с участием ЕС и Украины. Брюссель, 11 июня 2014 года.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер (в центре) прибыл на переговоры по газовому вопросу с участием ЕС и Украины. Брюссель, 11 июня 2014 года.


Эксперты считают, что Россия хочет убедить европейцев, что является надежным поставщиком, и избежать негативных последствий в отношениях с Европейским союзом — близким торговым партнером.

По мнению Джона Митчелла, «Россия действует гораздо более осторожно, пытаясь сконцентрировать проблему на Украине, а не на Европе».

Москва старается подать спор как исключительно коммерческий.

16 июня руководитель «Газпрома» Алексей Миллер обвинил Арсения Яценюка в том, что он пытается преподнести спор как «газовую войну».

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер, участвующий в газовых переговорах, сказал 16 июня, что Россия «не использует газ как политическое оружие против Европейского союза».

— Опыт прошлых лет был неудовлетворительным для России, и также для Европейского союза. Были заложены процедуры для коммуникации между Европейским союзом и «Газпромом» в случае угроз прерывания такого рода. Общение является гораздо лучшим, — говорит Джон Митчелл.

МЕНЬШЕ РИСКА ДЛЯ ЕВРОПЫ

Европейский союз, получающий 15 процентов поставок своего газа через Украину, пострадал от нехватки топлива во время прошлых двух споров. В этот раз Европа лучше защищена от перебоев с поставками.

Газохранилища в Европейском союзе заполнены на рекордном 65-процентном уровне. Теплая погода также означает, что спрос на газ сейчас ниже и потенциальные перебои окажутся менее болезненными, чем в 2006 и 2009 годах, когда споры имели место в зимние месяцы.

— Во всех отношениях Европейский союз более защищен, поскольку имеет больше газа в запасе. Сейчас лето, есть больше гибкости в Европейском союзе, — говорит Джон Митчелл.
Работник на газовой станции в Ужгороде. 21 мая 2014 года.
Работник на газовой станции в Ужгороде. 21 мая 2014 года.


Кроме того, газовые контракты были изменены после кризиса 2009 года. Сейчас «Газпром» обязан доставить газ до границы Украины и ЕС, тогда как в прошлом газ в Европу продавался на российско-украинской границе. Это может снизить риск отъема Украиной российского газа, предназначенного для потребителей в Европе, как произошло пять лет назад.

Как отмечает Джон Митчелл, для Украины будет «крайне неразумно» выкачивать европейские поставки в этот раз, учитывая политическую поддержку, которую Европа оказывает Киеву в последние месяцы. Новая инфраструктура также означает, что украинские газопроводы играют меньшую роль, чем в прошлых энергетических кризисах.

Если Украина начнет выкачивать российский газ, идущий в Европу, «Газпром» уже пообещал, что увеличит объемы поставок через газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря в Германию.

Россия завершила строительство газопровода «Северный поток» в 2011 году. Другой проект — газопровод «Южный поток» длиной в 2 400 километров, который прокладывается по дну Черного моря к территории Болгарии и другим членам ЕС далее, — находится в подвешенном состоянии после того, как Болгария приостановила свое участие в проекте ранее в этом месяце.

УКРАИНА ЛУЧШЕ ПОДГОТОВЛЕНА

В украинской энергетической компании «Нафтогаз» говорят, что имеют достаточно запасов газа, чтобы продержаться до декабря. Улучшенные связи Украины с Европейским союзом могут помочь компенсировать отсутствие поставок из России.

Вторая по величине в Германии энергетическая компания RWE AG направляет газ в Украину через Польшу с апреля. Словакия и Венгрия также потенциально могут снабжать Украину, используя так называемые обратные потоки, которые доставили бы газ далее на восток в Украину.

— Сейчас возможно для Украины покупать газ у Венгрии и Польши начиная с осени. Также Украина или «Нафтогаз» сможет получать газ из Словакии, — говорит представитель Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

Сабин Бергер называет все эти варианты «юридически вполне возможными».

В подготовке материала участвовали Клэр Бигг и Анна Клевцова.
XS
SM
MD
LG